Отчет по участию ЗАО "Нижегородский региональный центр маркетинга" РАВ в 35-й международной Багдадской ярмарке (Ирак)

С 1 по 10 ноября с.г. в Ираке проходила 35-я Международная Багдадская Ярмарка. На ней представлялась продукция 47 стран мира. Наибольшее внимание и предпочтение при заключении контрактов на поставку в Ирак отдавалось продукции российских предприятий, что отвечало выполнению указаний президента Ирака - С.Хусейна. Работа ЗАО "НРЦМ" РАВ на Ярмарке проводилась по двум направлениям:
· работа с государственными структурами;
· работа с предпринимателями.
Во время работы ярмарки отмечалась активная заинтересованность иракской стороны в заключении договоров по закупке продукции народно-хозяйственного назначения, выпускаемой предприятиями ОПК России.
Конверсионная продукция, выпускаемая предприятиями ОПК, на ярмарке была представлена двумя представителями РАВ - "Уралвагонзавод" (директор Волчанского завода ГУП ПО "Уралвагонзавод" - Брусов В.М.) и ЗАО "Нижегородский Региональный Центр Маркетинга" РАВ (генеральный директор - Москалев В.Н.)Конверсионная продукция, выпускаемая предприятиями ОПК, на ярмарке была представлена двумя представителями РАВ - "Уралвагонзавод" (директор Волчанского завода ГУП ПО "Уралвагонзавод" - Брусов В.М.) и ЗАО "Нижегородский Региональный Центр Маркетинга" РАВ (генеральный директор - Москалев В.Н.)
В ходе деловых встреч и переговоров с государственными лицами о возможных поставках необходимой продукции для Ирака информация была передана следующим официальным лицам:
1. Вице-президенту Ирака Таха Есин Рамадану;
2. Министру военной промышленности Абдиэлю Таувабу;
3. Министру иностранных дел и торговли Наджи Сабри Эльходжи;
4. Торгпреду России в Ираке Елину В. В.
5. Консулу экономических отношений Моргунову И.А.

На встречах с представителями Ирака (бизнесмены и руководители) государственных структур Ирака была обсуждена идея создания "Электронного центра маркетинга РАВ" для развития международной торговли и, в частности, торговых отношений России и Ирака, раскрывались возможности ЗАО "НРЦМ" РАВ в области интеграции российских товаропроизводителей - предприятий ОПК, и их рекламно-информационное представление на внешнем рынке с непосредственным участием ЗАО "НРЦМ" РАВ.
Подготовлены группы сотрудников и подписаны договора о намерениях создания филиалов ЗАО "НРЦМ" РАВ в г. Багдаде и других городах Ирака на базе следующих иракских и совместных российско-иракских предприятий:
1. ЗАО "Выбор плюс" торговая компания;
2. ЗАО "Джафар Х.Аль-Хуссанни и его партнеры" - торговое агентство;
3. ООО "Бюро Аль-шахин", импорт-экспорт;
4. Компания "Геллан"
и ряд других компаний
Были проработаны вопросы о предоставлении необходимой информации российским фирмам, работающим на территории Ирака (Татнефть, Лукойл, Зарубежнефть, Машиноимпорт, Гидромаш и т.д.)
Заключены договора о намерениях по заключению контрактов:
1. на строительство завода по изготовлению и разливу минеральной и питьевой воды, в том числе напитка "Витан";
2. на поставку оборудования для цеха по производству шлангов высокого давления;
3. на поставку оборудования для производства емкостей под аккумуляторную кислоту.
За все время работы на ярмарке особое внимание уделялось и получены заявки на поставку следующих видов продукции:
1. Оптика;
2. Автотранспорт;
3. Оборудование для нефтегазовой промышленности;
4. Строительства больниц "под ключ" с полной комплектацией оборудованием;
5. Ремонт железнодорожного состава и колесных пар;
6. Метизы - различная номенклатура (до 120 000 тонн в год);
7. Строительство очистных сооружений;
8. Строительство компрессорных станций, моторгенераторов и т.д.;
9. Мебель и товары народного потребления;
10. Погрузчики и дорожно-строительная техника;
11. Медицинское оборудование и лекарственные препараты;
12. Координатно-измерительные машины, сфера измерительного приборостроения;
13. Металлопрокат;
14. Электрооборудование.
По результатам деятельности генерального директора НРЦМ РАВ В.Н. Москалева как представителя РАВ на ярмарке получены запросы на различную продукцию из всего спектра, производимой РАВ, от следующих представителей иракских и иных торговых компаний:
1. Ульф Хирстром - председатель иракской Торговой Палаты "IBT Trading Ltd.": оптические приборы и крепежные изделия;
2. Мохамед Аль-Орфали - менеджер компании "Бюро Аль-Шахин": железнодорожное и автомобильное машиностроение;
3. Хасим Гелан Рисан, ответственный менеджер компании "Гелан": готовность организовать постоянное представительство ЗАО "НРЦМ" РАВ в Багдаде;
4. Салах Шейх Аисса, дизайнер, компания "Узин и Сиг коммершиалз": оптика;
5. Амин Зуайн, генеральный менеджер компании "Дижлан", г. Оран, Алжир: очистные сооружения, строительное оборудование;
6. Ватхик К. Аль Абуси, главный менеджер компании "Al-tafac trading": крепежные изделия;
7. Самир А. Аль-Джубари, ответственный менеджер торговой группы "Аль-Сернда": оптика;
8. Абдулла Ах. Аль-Амири, главный инженер Министерства строительства: строительное оборудование и конструкции;
9. Фикрет Байрктар, исполнительный менеджер компании "Аль-Гураб": оптика, геодезические измерительные приборы;
10. Абдулразак Аль Шехан, генеральный директор "Al Shehan general trading Co": электронные приборы, элементная база;
11. Тамер Р. Хуссаин, главный инженер компании по производству и экспорту пластиковых изделий "Al-Muhamad": организация производства пластиковых бутылок;
12. Мохаммед Аль-Сабти, уполномоченный директор компании "Рава": компрессоры различных типов;
13. Д-р Амин, менеджер компании "Джаффар Х. Аль-Хуссаини и партнеры": организация производства шлангов высокого давления, пэт-бутылок и пробок, световое оборудование.
14. Ахмад Аль-Абдали, представитель "Maximum trust Ltd.": метизы, крепеж;
15. Усама М. Саид, член федерации арабских бизнесменов, торговая группа "Аль-Саид": оптика;
16. Хассан Али Аль-Хассани, главный менеджер пищевой компании "Al Aqsa": оборудование для пищевой промышленности;
17. Аль-Хадж Абдул Хади Кадым Хусейн, представитель компании "Al Shahmani": метизы;
18. Ахмед К. Аль-Амел, представитель технического департамента корпорации "Sovico": посредничество в поставках техники;
19. Компания "Al Nada electronics": электрооборудование, компоненты;
20. Мазен Абдулгани, инженер компании "Бюро Аль-Ватм": контрольно-измерительные машины;
21. Д-р Сафия С. Махмуд, совместное российско-иракское предприятие "Выбор+": герметики, продукция железнодорожного машиностроения.

Интерес к продукции и технологиям предприятий, НИИ и КБ структуры РАВ отразился в том, что, благодаря раздаточным материалам информационного и рекламного характера (CD-диски, рекламные буклеты, визитные карточки Web-сайта и т.д.), разработанным ЗАО "НРЦМ" РАВ, ежедневная посещаемость Интернет-сайта НРЦМ www.nrcm.ru в дни работы ярмарки возрастала в 2-3 раза относительно среднего уровня.
Таким образом, благодаря своевременной переориентации маркетинговой деятельности РЦМ РАВ на новые телекоммуникационные технологии, участие НРЦМ как представителя РАВ в 35-й МБЯ оказалось информационно поддержанным наиболее эффективным образом. Сразу же после приезда представителя НРЦМ РАВ из Ирака началась активная коммуникация с указанными представителями иракских деловых кругов в сфере заключения контрактов и проработки вопросов поставки продукции предприятий РАВ в Ирак согласно достигнутым договоренностям. Создание же международного электронного маркетингового центра позволит информационно охватить практически все регионы в исследовании возможных рынков сбыта и поддержать любые процессы экспансии российских товаропроизводителей в ходе всех зарубежных выставочных и ярмарочных мероприятий, подобных МБЯ.

Общие сведения о российско-иракских торговых отношениях.

Торгово-экономические отношения России с Ираком начали осуществляться с 1958 года, стороны представили друг другу режим наибольшего благоприятствования с расчетами в свободно конвертируемой валюте.
Около 95% объема поставок в Ирак приходилось на машины и оборудование, главным образом, на условиях коммерческого кредита и с рассрочкой платежа.
Импорт в Ираке был представлен практически только нефтью, которая закупалась в основном в погашение государственных кредитов.
До введения санкций ООН против Ирака в 1990 году, эта страна была одним из крупнейших торговых партнеров России на Ближнем Востоке. Товарооборот между Россией и Ираком в 1989 году превысил 2 млрд. долл. США. Перспективность иракского рынка всегда определялась его высокой платежеспособностью, обеспеченной вторыми по величине в мире запасами нефти.
В 1993 году в Багдаде были подписаны:
- соглашение о торговле, экономическом и научно-техническом сотрудничестве;
- соглашение об учреждении российско-иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
Практически торгово-экономические отношения между Россией и Ираком возобновились в конце 1996 года в связи с участием российских организаций в выполнении соответствующих резолюций СБ ООН.
С декабря 1996 года, по решению Секретариата ООН, Ираку разрешен экспорт сырой нефти и нефтепродуктов в обмен на продовольствие, медикаменты и другие гуманитарные товары (программа нефть в обмен на продовольствие).
Первая фаза реализации программы "нефть в обмен на продовольствие" началась в декабре 1996 года. По мере перехода к новым фазам гуманитарного соглашения расширяется номенклатура поставок российских организаций и компаний.
За весь период работы роскомпаний в рамках МОВ были подписаны контракты на сумму более 6 млрд. долл. США по поставкам товаров в ИРАК.
Иракская экономика многоукладна; здесь существуют частный и смешанный секторы, но основная роль принадлежит государственному сектору, поэтому все закупки по соглашению "нефть на продовольствие" осуществляют государственные компании, входящие в систему:
- министерства торговли,
- нефти,
- промышленности и минеральных ресурсов,
- сельского хозяйства,
- ирригации,
- внутренних дел,
- здравоохранения,
- образования,
- жилищного хозяйства и строительства,
- комитета по электроэнергетике
- мэрии г. Багдада и некоторых других ведомств.
Согласно внутренним законам Ирака, выбор иностранных поставщиков или подрядчиков производится на тендерной основе, когда из множества желающих выполнить какую-то поставку или принять участие в работах по какому-либо проекту иностранных компаний или организаций выбираются те, кто предложил меньшую цену, более выгодные финансовые и другие условия сделки. Тендерные материалы, как правило, продаются. Стоимость их зависит от объема и колеблется от 15 до 500 евро. По трем последним фазам приоритет был предоставлен странам Ближнего Востока и России.
Любая российская организация или компания, специализирующаяся на поставках продукции, должна обратиться с письмом в соответствующее ведомство с просьбой рекомендовать ее для работы на Иракском рынке в качестве надежного поставщика с приложением данных о своей деятельности. Далее МИД на основании письма принимает решение и направляет его в Посольство России в Ираке, которое в свою очередь, направляет ноту в МИД Ирака, а МИД Ирака в соответствующее ведомство или министерство Ирака.
К числу других особенностей иракского рынка следует отнести целесообразность иметь агентов или посредников из числа граждан Ирака или местных фирм, имеющих лицензию на право такой деятельности.